Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Mathematik wird an unserer Schule zur Zeit von Herrn Dahl, Herrn Fox, Frau Holtwick, Herrn Höffkes, Herrn Hummelt, Herrn Hüging, Herrn Schäfer, Herrn Schotte, Frau Terfloth und Frau Brüggemann (Referendarin) unterrichtet.

Was wir möchten

Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern Orientierung für ihren weiteren Lebensweg bieten. Dazu möchten wir ihre Begabungen und Neigungen entsprechend individuell fördern.

Für die Fachschaft Mathematik ist dabei das fachliche Ziel das Erreichen einer mathematischen Grundbildung.

Im Lehrplan wird versucht, das Erreichen dieses Ziels in den einzelnen Altersstufen mit sogenannten Kompetenzen zu formulieren, die das Wissen und die Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler beschreiben.

Am Ende der einzelnen Entwicklungsstufen soll bei Schülerinnen und  Schülern ein Basiswissen erreicht werden, das in den folgenden Jahrgängen vertieft und ausgebaut werden kann.

Wir möchten hier exemplarisch die Kompetenzen und das Basiswissen nach den Klassen 5/6 zeigen:

Ergänzend zum Unterricht Mathematik gibt es viele Punkte, an den die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen vertiefen und Neues beginnen können. Hier soll eine kleine Auswahl an wissenswerten Punkten aufgelistet werden:

• Bereits in der 5. Klasse beginnt ein fachliches Förderprogramm. Es wird ergänzt durch das Konzept „Schüler helfen Schülern“. Dabei bilden die Tutoren (Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I unter Mitwirkung der Vertiefungskurse der Oberstufe)  das zentrale Element für eine intensive Unterstützung der meist jüngeren Schülerinnen und Schüler bei ihren Lernschwierigkeiten.

• Der Kängugu-Wettbewerb bietet für die Schülerinnen und Schüler aller Klassen- und Jahrgangsstufen eine motivierende Möglichkeit dar, die logischen Denkansätze der Mathematik einmal anders zu erleben verschiedenste Fragestellungen anzugehen.

• In der Sekundarstufe I wird ein wissenschaftlicher Taschenrechner ab Klasse 7 verwendet.Der grafikfähige Taschenrechner wird in der Einführungsphase (Klasse 10) eingeführt.

• Für die 7. Klassen ist Unterricht zur informationstechnologischen Grundbildung im Stundenplan ausgewiesen. Ab diesem Zeitpunkt werden Office-Anwendungen, dynamische Geometrie-Software und Tabellenkalkulation immer wieder im Unterricht geübt und genutzt.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Mathematik:

Das Känguru der Mathematik

Endlich sind die Ergebnisse für den diesjährigen Känguru-Wettbewerb eingetroffen. Diesmal haben 212 Schülerinnen und Schüler des GMV an dem internationalen Mathematikwettbewerb teilgenommen.

Mathe-Asse der Q1 rechnen in Münster um die Wette

Beim "Tag der Mathematik" in Münster haben unsere TeilnehmerInnen gut abgeschnitten.

Mathe-Asse messen sich im Kopfrechnen

Artikel aus der Borkener Zeitung über die Kreismeisterschaft im Kopfrechnen, die an unserer Schule veranstaltet wurde.

Vorstellung einer neuen Lehrkraft

Wir begrüßen einen Vertretungslehrer, der das Kollegium in den nächsten Monaten unterstützen wird.

Das Känguru der Mathematik

Endlich sind die Ergebnisse für den diesjährigen Känguru-Wettbewerb eingetroffen. Alle 156 TeilnehmerInnen erhielten neben einer Urkunde ein kleines Knobelpuzzle.