Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse, Frau Elsweier und Herrn Höffkes unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

Viel Spaß mit Kegelrobben und - Werwölfen?!

Klassenfahrt der 6c nach Bensersiel vom 24.06.-28.06.2019

Viele Kilometer für den guten Zweck - und ein „rockiges“ Finale

Beim Sponsorenlauf am vergangenen Montag wurde nicht nur Sport getrieben - es gab im Anschluss sogar ein Konzert mit internationalen Gästen.

Paris-Wochenende 2019

Auch dieses Jahr gab es wieder eine Wochenendfahrt von Schülerinnen und Schülern der Oberstufe in die französische Hauptstadt Paris.

"Plus de liberté" und "bonne entente" in Maria Veen

Gastschülerinnen aus Frankreich waren für 4 Wochen am GMV. Hier erzählen sie von ihren Eindrücken.

Summerschool - Fördermöglichkeit für SchülerInnen der Klassen 9 und 10

Erstmals bieten wir eine Fördermöglichkeit zum Eintritt in die Oberstufe an.