Lehrkräfte: Herr Hüging, Frau Terfloth, Herr Elstner, Herr Fox

"Während alles Materielle in dieser Welt ständigem Wandel unterworfen ist, ist die naturgesetzliche Ordnung zeitlos. Wir können ihr, an jedem Ort und zu jeder Zeit, unser volles Vertrauen schenken und auf dieser aufbauen." (Rudolf Mößbauer, Nobelpreis der Physik 1961)

Die Physik, als sogenannte Wissenschaft der unbelebten Natur, spannt einen weiten Bogen von den kleinsten Teilchen, die nicht mehr direkt messbar sind, bis hin zur Berechnung von Sternenbewegungen in riesigen Dimensionen.

Die Vermittlung von Fachwissen, die Einsicht in naturwissenschaftliches Denken, in fachspezifische Methoden und Arbeitsweisen sollen die Schülerinnen und Schüler anregen, sich näher mit Naturerscheinungen und ihren Gesetzen zu beschäftigen. Dies ermöglicht ein besseres Verständnis der natürlichen und der technischen Welt, in der wir leben. Im Mittelpunkt stehen dabei Experimente, die die Neugier auf natürliche und teilweise technische Phänomene lenken sollen. In der Mittelstufe handelt es sich hauptsächlich um Schülerexperimente, während in der Oberstufe wegen der aufwendigen und teuren Aufbauten in erster Linie Demonstrationsexperimente durchgeführt werden. Die umfangreiche und moderne experimentelle Ausstattung der Fachschaft ermöglicht so einen spannenden Einblick in die Physik.

In der Mittelstufe wird das Fach Physik in den Klassen 7 bis 9 unterrichtet. In der Oberstufe wird Physik in der EF unterrichtet und als Wahlmöglichkeit für die Qualifikationsphase im Grund- und Leistungskursbereich angeboten. Oberstufenkurse besuchen auch regelmäßig außerschulische Lernorte, wie zum Beispiel Projekte im Alfried Krupp-Schülerlabor der Ruhruniversität Bochum (www.aks.ruhr-uni-bochum.de) oder das MExLab der Universität Münster(www.uni.muenster.de/MExLab).

Exemplarische Lehrpläne:

Sekundarstufe I:

--> Lehrplan der Klasse 7

Sekundarstufe II:

--> Lehrplan der Klasse EF

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Physik:

Ein Nachmittag zum Entdecken und Mitmachen

Die naturwissenschaftlichen Fächer luden am 6. Februar alle Viertklässler zum Experimentieren ein.

Vorstellung einer neuen Lehrkraft

Wir begrüßen einen Vertretungslehrer, der das Kollegium in den nächsten Monaten unterstützen wird.

Experimentieren, Staunen und Schnuppern

Schülerbericht: Nach diesem Motto konnten Schulkinder aus den vierten Klasse verschiedener Grundschulen des Einzugsgebietes Maria Veen am 1.Februar 2017 die Fachschaften Deutsch, Physik und Chemie am Gymnasium Maria Veen entdecken.

Experimentiertag am 20.01.2016 für alle 4.-Klässler

Expierimentiertag der Fachschaften Chemie und Physik zum Thema: Entdecke Elektrizität