Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Lisa Reuver, Ulrike Vornholt, Paul Rößing, Angela Gaube, Henning Haselmann

Womit wir arbeiten:

In der Sekundarstufe I arbeiten wir mit dem Lehrwerk Encuentros 3000 Band 1 und 2. Jede Schülerin und jeder Schüler erhält ein Lehrbuch und das entsprechende cuaderno, das Übungsheft.

In der Sekundarstufe II wird zwischen einem fortgeführten und einem neueinsetzenden Kurs unterschieden. In dem neueinsetzenden Kurs arbeiten wir mit dem Lehrwerk A_tope.com. Auch hier erhält jeder Lernende ein Lehrbuch und das entsprechende cuaderno.

In dem fortführenden Kurs und in der Qualifikationsphase wird kein Lehrwerk angeschafft. Das nötige Unterrichtsmaterial stellt die Lehrkraft zur Verfügung.

Was wir möchten:

Das oberste Ziel des Spanischunterrichts ist die Befähigung zur mündlichen und schriftlichen Kommunikation. Die Realisierung der Kommunikation wird erreicht durch das Erlernen kommunikativer Kompetenzen in den Bereichen Hören/Verstehen, Sprechen, Lesen/Verstehen, Schreiben und Sprachmittlung.

Des Weiteren sollen die Schülerinnen und Schüler ihre interkulturelle Kompetenz erweitern können, indem sie sich in Abgrenzung zu ihrer eigenen Lebensweise andere kulturelle Räume erschließen.

Wir wollen den Schülerinnen und Schülern Lern- und Arbeitstechniken vermitteln, dass ein lebenslanges Sprachenlernen möglich ist und Freude macht.

Wie wir unterrichten:

Insbesondere in der Spracherwerbsphase (8/9/ EF) versuchen wir die Schülerinnen und Schüler in Alltagssituationen zu versetzen, in denen eine Kommunikationsabsicht deutlich wird und die Schülerinnen und Schüler erkennen, welche sprachlichen Mittel (Wortschatz, Aussprache, Grammatik, Rechtschreibung, Redemittel) notwendig sind, um die Kommunikation zu realisieren.

Als moderne Fremdsprache versuchen wir stets Querverbindungen zu bereits bekannten Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Latein) herzustellen, um das Lernen zu vereinfachen

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Spanisch:

2022

Jetzt anmelden zu den Sport-Tagen am Gymnasium Maria Veen vom 7.-9. Oktober 2022!

Bis zum 16. September können sich Kinder der Geburtsjahrgänge 2012, 2013 und 2014 anmelden.

"Ihr werdet umgetopft!"

Die SchülerInnen der neuen fünften Klassen wurden letzte Woche in einem Gottesdienst an unserer Schule begrüßt.

Ein Auftakt mit Gottvertrauen und Glockenschlägen

Schulgottesdienst zum Beginn des neuen Schuljahres am Montag, dem 15. August.

Informationen zum Schuljahresbeginn

Begrüßung zum neuen Schuljahr und Hinweise zu Regelungen und Maßnahmen angesichts der Entwicklungen bzgl. Covid.

2022

Rückblick: Auszeichnung der besten Ergebnisse beim "Känguru der Mathematik"

Beim Wettbewerb erreichten eine Schülerin und zwei Schüler die höchste Preiskategorie.

2022

„ABIos Amigos!“ - ein stimmungsvoller Abschied vom Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Am 11. Juni wurden die Abiturient:innen des Gymnasiums der Mariannhiller Missionare (Maria Veen) in Reken feierlich verabschiedet.

2022

In fair Verona (where we lay our scene)

Exkursion der Q1-Englischkurse zur Theateraufführung nach Düsseldorf.

2022

Gratulemur, nam bene evenit!

39 Schüler:innen haben ihr Latinum erlangt.

Informationen zum Kennenlernnachmittag am 13. Juni

Herzliche Einladung an alle Schüler:innen der künftigen 5. Klassen und an ihre Eltern!

Rekener Talentstaffel hat’s in Rhede eilig

Artikel aus der Borkener Zeitung zum Erfolg beim Leichtathletik-Meeting in Rhede - mit Beteiligung unserer Leichtathletik AG.