Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Lisa Reuver, Ulrike Vornholt, Paul Rößing, Angela Gaube, Henning Haselmann

Womit wir arbeiten:

In der Sekundarstufe I arbeiten wir mit dem Lehrwerk Encuentros 3000 Band 1 und 2. Jede Schülerin und jeder Schüler erhält ein Lehrbuch und das entsprechende cuaderno, das Übungsheft.

In der Sekundarstufe II wird zwischen einem fortgeführten und einem neueinsetzenden Kurs unterschieden. In dem neueinsetzenden Kurs arbeiten wir mit dem Lehrwerk A_tope.com. Auch hier erhält jeder Lernende ein Lehrbuch und das entsprechende cuaderno.

In dem fortführenden Kurs und in der Qualifikationsphase wird kein Lehrwerk angeschafft. Das nötige Unterrichtsmaterial stellt die Lehrkraft zur Verfügung.

Was wir möchten:

Das oberste Ziel des Spanischunterrichts ist die Befähigung zur mündlichen und schriftlichen Kommunikation. Die Realisierung der Kommunikation wird erreicht durch das Erlernen kommunikativer Kompetenzen in den Bereichen Hören/Verstehen, Sprechen, Lesen/Verstehen, Schreiben und Sprachmittlung.

Des Weiteren sollen die Schülerinnen und Schüler ihre interkulturelle Kompetenz erweitern können, indem sie sich in Abgrenzung zu ihrer eigenen Lebensweise andere kulturelle Räume erschließen.

Wir wollen den Schülerinnen und Schülern Lern- und Arbeitstechniken vermitteln, dass ein lebenslanges Sprachenlernen möglich ist und Freude macht.

Wie wir unterrichten:

Insbesondere in der Spracherwerbsphase (8/9/ EF) versuchen wir die Schülerinnen und Schüler in Alltagssituationen zu versetzen, in denen eine Kommunikationsabsicht deutlich wird und die Schülerinnen und Schüler erkennen, welche sprachlichen Mittel (Wortschatz, Aussprache, Grammatik, Rechtschreibung, Redemittel) notwendig sind, um die Kommunikation zu realisieren.

Als moderne Fremdsprache versuchen wir stets Querverbindungen zu bereits bekannten Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Latein) herzustellen, um das Lernen zu vereinfachen

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Spanisch:

2022

NEUER TERMIN, NEUER ORT! Aufführung des Musikprojekts der 8. Klassen am 8. Juni in der Aula

Rhythmical "Kunterbunt" mit Trommel-, Percussion- und Body-Performance-Elementen.

2022

Endlich wieder gemeinsam feiern!

Am vergangenen Samstag (14. Mai) wurden mit einem großen „sportlichen Schulfest“ die Sportanlagen am GMV eingeweiht.

Integrativer Sportpark Maria Veen eröffnet

Artikel aus der Borkener Zeitung zum diesjährigen "sportlichen Schulfest" des Gymnasiums.

Summerschool - Fördermöglichkeit für SchülerInnen der Klassen 9 und 10

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder eine Fördermöglichkeit zum Eintritt in die Oberstufe an.

Kunterbunt AG sammelt wieder Geld für Ausbildung von Mädchen in Afrika

Die Kunterbunt AG verkaufte beim vergangenen Eltern-/SchülerInnen-Sprechtag (9. Mai) Kaffee und Kekse für einen guten Zweck.

Gemeinschaftstage der 7b im Jugendhaus

Hier ein Schüler*innenbericht der Klassenaktivität vom 23. - 25. März.

"Milchcup NRW" - über das Bezirksturnier zum Landesfinale

Beim Tischtenniswettbewerb kämpft sich ein Team vom GMV erstmals sogar bis in die Schlussrunde in Düsseldorf vor.

2022

"Vive l’amitié franco-allemande" – gelebte Freundschaft trotz(t) Corona!

Videoprojekt der Französisch-Schüler:innen der 7. Klassen.

Hinweise zum Umgang mit Corona am GMV

Bitte um gegenseitige Solidarität durch das freiwillige Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen im Schulgebäude.

Ausflug zum Alfried-Krupp-Schülerlabor

Am Mittwoch, den 30.03.2022, machten die beiden Biologie Leistungskurse der Q2 einen Ausflug zum Schülerlabor an der Ruhr-Universität Bochum.