Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse, Frau Elsweier und Frau Winkel-Risthaus unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

Herzliche Einladung zum Schulfest am 21. September

Unter dem Festmotto "zusammen wachsen" warten wieder viele Spiele, Speisen, Sportwettkämpfe und viel mehr auf die großen und kleinen Gäste - darunter eine ganz besondere Attraktion ...

Ankündigung: "Eating Point" vom 8.-10. Oktober

Auch in diesem Schuljahr bieten engagierte Eltern wieder den "Eating Point" als Pausenangebot für gesundes Essen an.

Neue LehrerInnen an unserer Schule

Hier stellen sich die Lehrerinnen und Lehrer vor, die unser Kollegium seit diesem Schuljahr (und teilweise schon etwas länger) verstärken.

2019

Maria Veener Schüler/innen zeigen beim 24-Stunden-Lauf wieder eine tolle Präsenz

Der diesjährige 24-Stunden-Lauf am 06./07.09.2019 findet am Gymnasium Maria Veen zum wiederholten Mal eine große Resonanz.

2019

Jetzt anmelden zum 9. Sportwochenende am Gymnasium Maria Veen vom 18.-20. Oktober 2019!

Bis zum 2. Oktober können sich Kinder im Alter von 7 bis 11 Jahren anmelden.