Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Elsweier, Frau Opitz, Frau Winkel-Risthaus und Frau Tewes (Referendarin) unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

Digitale Präsentation und telefonische Beratung statt Informationsabend!

Liebe Eltern von ViertklässlerInnen, anstelle unserer geplanten persönlichen analogen Informationsabende als Präsenzveranstaltungen möchten wir Ihnen Informationen zu unserem Gymnasium als PowerPoint-Präsentation und die Möglichkeit zu einer telefonischen Beratung anbieten!

Projektarbeit Steinzeithäuser der Klasse 6b

Im Geschichtsunterricht hat sich die Klasse 6b in den vergangenen Wochen mit der Lebensweise der Menschen in der Jungsteinzeit auseinandergesetzt. Für den ursprünglich angedachten Tag der offenen Tür entstand die Idee, Modelle von Steinzeithäusern mit authentischen Materialien selbst nachzubauen.

Gymnasium in Maria Veen ist "Partnerschule des Fußballs"

Kooperation mit Fußballverband. Artikel aus der Borkener Zeitung.

Pädagogischer Tag am 27. November – GMV kann digital!

Fortbildung zum digitalen Lehren und Lernen als Unterstützung des Präsenz- und Distanzunterrichts

Achtklässler starten durch

Stufe 8 auf Berufsorientierung - Potenzialanalyse 2020.