Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse, Frau Elsweier und Herrn Höffkes unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

"Am Ende der Tour"

Abschlussgottesdienst für die gesamte Schule am Freitag in der Marienkirche.

Unsere Klassenfahrt auf die Insel Juist

Die Klassenfahrt der 6a auf die ostfriesische Insel Juist ging vom Montag, 24.06. bis zum Freitag, den 28.06.2019. Hier der Bericht einer Schülerin.

Agentenausbildung und leckere Snacks

Der Mittwoch in der letzten Schulwoche war für die fünften und neunten Klassen ein echter „Wandertag" zu individuellen Zielen. Die Klassen 6 bis 8 dagegen bekamen von der Schüler*innenvertretung (SV) ein eigenes Programm geboten.

.... uuuuund ... PLATSCH!!

Beim Sportfest des GMV am Dienstag im Freibad war ganz unterschiedliches, manchmal auch ungewöhnliches Können gefragt.

Mit Kippa im Jüdischen Museum

Die evangelischen Schüler*innen der Klasse 6 haben am 3. Juli das jüdische Museum in Dorsten besucht. Hier ein Schülerbericht.