Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Pädagogik (oder „Erziehungswissenschaft“, wie es offiziell heißt) gibt es nur in der Oberstufe als Wahlfach im gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld und kann sowohl als Grund- wie auch als Leistungskurs belegt werden. Es wird an unserer Schule von Frau Hesse, Frau Elsweier, Frau Winkel-Risthaus und Frau Tewes (Referendarin) unterrichtet.

Womit und wie wir arbeiten:

Im Pädagogikunterricht werden verschiedene Lehrbücher eingesetzt. Daneben dienen gelegentlich Rollenspiele, Dokumentationen und auch Spielfilmszenen zur Veranschaulichung. Naturgemäß nimmt die systematische Betrachtung und Reflexion erlebter und beobachteter Erziehungspraxis einen breiten Raum ein.

Die Beschäftigung mit unterschiedlichen Beschreibungs-, Theorie- und Praxisansätzen soll durch verschiedene Unterrichtsmethoden die Sach-, Methoden-, Handlungs- und Urteilskompetenz der Schülerinnen und Schüler entfalten und weiterentwickeln und so einen Beitrag zur Mündigkeit derselben leisten.

Was wir möchten:

Jeder Mensch bringt als selbst Erzogener und meist auch als (künftig) selbst Erziehender eigene Erfahrungen zum Thema mit. Diese systematisch mit Mitteln der Theorie zu erfassen, in ihrer Wirkung zu erforschen und zu beurteilen ist ein Anliegen, dem sich die Erziehungswissenschaft unter Zuhilfenahme von Erkenntnissen auch aus Nachbarwissenschaften wie z. B. Psychologie oder Soziologie widmet. Dies geschieht im Unterricht beispielhaft durch die Beschäftigung mit Themenfeldern wie „Lernen“, „Bildung“, „Entwicklung im Kindes- und Jugendalter“, „Bildungsinstitutionen“, „erzieherische Berufsfelder“ u. a.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Pädagogik:

Information und Anmeldung zum Nachtfußballturnier (14./28./29. Februar)

Wir, die Jahrgangsstufe Q1, laden alle Schülerinnen und Schüler der Stufen 5, 6 und 7 dazu ein, an einem Nachtfußballturnier im Februar teilzunehmen.

Neue LehrerInnen an unserer Schule

Wir begrüßen vier neue ReferendarInnen sowie einen neuen "fertigen" Lehrer am GMV. Hier stellen sie sich vor.

"Milchcup NRW 2020"

In der vergangenen Woche trugen die Klassen 5 und 6 das Schulturnier zum "Milchcup NRW 2020" aus.

Münster: Eine regnerische Zeitreise durch die Kirchenbaugeschichte

Am 14. Januar 2020 hat der evangelische Religionskurs der Q2 bei Herrn Wagenführ eine Exkursion nach Münster unternommen, um einen Tag lang die vielfältigen Kirchen Münsters zu besichtigen.

Musicalprojekt der Klassen 6

Im Rahmen des Musikunterrichts haben Sechstklässlerinnen selbstgeschriebene "Minimusicals" aufgeführt. Hier ein Bericht der SchülerInnen.