Wir unterrichten am Gymnasium der Mariannhiller Missionare

Das Fach Sport wird an unserer Schule zur Zeit von den Sportlehrerinnen Frau Becks, Frau Glombitza, Frau Kauling und Frau Strakeljahn sowie von den Sportlehrern Herr Dahl, Herr Göbel (Referendar), Herr Hummelt, Herr Kronen, Herr Niewerth, Herr Rößing und Herr Schotte unterrichtet.

Womit wir arbeiten:

Unsere Schule verfügt über großzügige schuleigene Sportanlagen. Hervorzuheben ist der große Rasenplatz mit einer 400-m-Bahn. Im Winter werden zwei Unterrichtsgruppen in zwei Sporthallen gleichzeitig unterrichtet werden. Außerdem können wir den Kindern und Jugendlichen im Sommer neben den zahlreichen Leichtathletikanlagen (z.B. Kugelstoß, Weitsprung, Diskuswurf) Sportunterricht auf zwei Rasenplätzen und einem Ascheplatz anbieten. Zwei der Fußballplätze werden von unseren Schülerinnen und Schülern sehr gerne für den Pausensport genutzt, was wir ausdrücklich begrüßen.

Was wir möchten:

Als einziges Bewegungsfach bietet der Sportunterricht besondere Erziehungschancen und will:

die Freude an der Bewegung und am Sport dauerhaft erhalten und fördern, als wesentliche Voraussetzungen für eine langfristige Bindung an gesundheitsrelevante sportliche Aktivitäten; die Gesundheit in einem umfassenden psychischen, sozialen und ökologischen Verständnis fördern;

ein von Fairness geprägtes Sozialverhalten, den konstruktiven Umgang mit Konflikten und Problemen und die Entwicklung von Lösungsstrategien im Team fördern;

ein positives Selbstkonzept entwickeln helfen, in dem Erfolgszuversicht, aber auch der Umgang mit Misserfolgen, Leistungsbereitschaften und Durchhaltevermögen verankert sind.

Die Schülerinnen und Schüler sollen im Sportunterricht:

lernen, angemessene Arbeits-, Gesprächs- und Kooperationstechniken zur gemeinsamen Lösung von Aufgaben anzuwenden.

in die Lage versetzt werden, dauerhaft Verantwortung für die eigene sportliche und körperliche Entwicklung zu übernehmen.

Lernen wie sie mit Unsicherheit, Furcht und Angst umgehen können und diese auch überwinden können. Die Überwindung von Ängsten kann zu einer selbstbewussteren Persönlichkeit führen. Die kritischen Lagen, in die sie hineingeraten, helfen ihnen auch andere Hürden zu überwinden.

Wie wir unterrichten:

Ziele und Inhalte des Sportunterrichts sind in der sportlichen Grundbildung und den sportlichen Handlungsfeldern den gültigen Richtlinien des Landes NRW entsprechend angelegt. Sie folgen über die Jahrgangsstufen hinweg einer Progression und sind stets im Sinne einer Vertiefung miteinander verknüpft.

In der Orientierungsstufe (5 und 6) werden die Schülerinnen und Schüler spielerisch Schritt für Schritt, auf der Grundlage der allgemeinen motorischen Grundlagen, an die klassischen Sportarten herangeführt. In der Mittelstufe (7,8 und 9) wird erworbenes Handlungswissen und das Bewegungsrepertoire intensiviert und vertieft. Der Sportunterricht findet in allen Jahrgangsstufen zweistündig statt.

In der Oberstufe können sich die Schülerinnen und Schüler hinsichtlich der angebotenen Sportarten in Kursen spezialisieren.

Entsprechend den aktuell gültigen Lehrplänen und unseren Stoffverteilungsplänen werden die Schülerinnen und Schüler in den Sportarten Leichtathletik, Schwimmen, Geräteturnen, Gymnastik/Tanz, Basketball, Handball, Volleyball, Fußball, Badminton, Unihockey, Kämpfen und Ringen, Tischtennis und vielen Sportarten mehr unterrichtet.

Was wir zusätzlich bieten:

In jedem Jahr nehmen die Schüler und Schülerinnen im Sportunterricht an den Bundesjugendspielen teil und können das Sportabzeichen ablegen. Darüber hinaus nimmt die Schule regelmäßig erfolgreich am Landessportfest der Schulen teil. In den letzten Jahren wurden in den Sportarten Tennis, Tischtennis, Leichtathletik, Schwimmen, Basketball und Fußball Kreis-, Bezirksmeistertitel und 2. und 3. Plätze bei den Landesmeisterschaften Westfalen errungen.

Schüler und Schülerinnen der Oberstufe richten jährlich als Unterrichtsprojekt einen Bewegungsnachmittag für die neuen Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 5 aus.

In den Herbstferien findet jährlich in Kooperation mit dem TSG Reken ein Sportwochenende für interessierte Jungen und Mädchen aus den umliegenden 4. Klassen der Grundschulen statt.

Eine sehr lange Tradition hat das jährlich in der letzten Schulwoche stattfindende Sportfest für die Jahrgangsstufen 5 – EF zurück. Dabei übernehmen die Schüler und Schülerinnen der Jahrgangsstufe Q1 Koordinierungs- und Betreuungsaufgaben.

Im Folgenden finden Sie Berichte über die Aktivitäten der Fachschaft Sport:

#GMVSportChallenge – Ein großer Erfolg für den Sport

Wir hatten euch dazu aufgefordert, in den vergangenen Wochen an der #GMVSportChallenge teilzunehmen, um der derzeit sehr schwierigen Situation etwas Positives abzugewinnen. Nun melden wir uns bei euch mit einer Auswertung!

Mach die #GMVSportChallenge!

Liebe Schülerinnen und Schüler, Kolleginnen und Kollegen des Gymnasiums Maria Veen, wir möchten euch gerne die #GMVSportChallenge vorstellen!

Kreismeisterschaften im Schwimmen am 09.03.2020 in Bocholt

Erfolgreiche Teilnahme des GMV am Landessportfest der Schulen 2019/20.

Unsere SchülerInnen beim Bezirksturnier "Milchcup NRW"

Teilnahme der Erprobungstufe am Tischtenniswettkampf in Gladbeck (02.03.).

Neue LehrerInnen an unserer Schule

Wir begrüßen vier neue ReferendarInnen sowie einen neuen "fertigen" Lehrer am GMV. Hier stellen sie sich vor.